CARRETEIRO DE OVELHA - CORDEIRO
* O ARROZ
DE CARRETEIRO:Elaborado originalmente à base de charque e arroz e
tradicionalmente preparado em panela de ferro, é um dos principais pratos da culinária gaúcha.4
Todavia,
nos tempos modernos, os gaúchos (ou rio-grandenses) preparam o arroz com carne
moída ou sobras de churrasco e o chamam de "carreteiro" em alusão ao
nome original "arroz de carreteiro".
A ovelha (Ovis aries) é um mamífero
ruminante bovídeo da sub-família Caprinae. Um carneiro é uma ovelha
macho e os juvenis são cordeiros, anhos ou borregos. É um animal de enorme
importância econômica como fonte de carne, laticínios, lã e couro.
O Carneiro, a ovelha e o
cordeiro são da mesma espécie dos ovinos; já as cabras, cabritos e bodes
são da espécie dos caprinos e há, visivelmente, muita diferença entre ambas as
espécies a começar pelo sabor da carne e também da fase de vida infanto e
adulta...
O carneiro e um ovino já de fase
adulta com mais de um ano de idade, quando já está apto para realizar a cruza
com a fêmea... O cordeiro, por outro lado, permanece cordeiro, até um ano de
idade, pois nessa fase não tem interesse nenhum pela cruza... Entendem? O mesmo
acontece com os caprinos.... O cabrito é o correspondente ao cordeiro em sua
fase imatura para o sexo, enquanto o bode é o correspondente do Carneiro em sua
fase adulta, prontos para a procriação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário