RECEITAS



Receita do Entrevero

Entrevero de Pinhão
  • 1 1/2 kg de pinhão cozido e descascado
  • 1 kg de carne suína
  • 1 kg de coxão de dentro
  • 300 g de bacon
  • 1 1/2 kg de linguiça calabresa
  • 1 1/2 Kg de sobrecoxa de frango
  • 1 Kg coração de frango
  • 200 g de cebola
  • 5 dente de alho
  • 03 cenouras médias
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 300 g de tomate
  • Sal a gosto
  • 6 colheres de óleo
  • 36 pãezinhos
  • Modo de Preparo
  •  
  • Sempre mexa os ingredientes enquanto são refogados
  • Vá acrescentando o sal e o óleo conforme necessáro.
  1. Cozinhar o pinhão descascar e contar em 03 pedaços;
  2. Cortar a cenoura em cubos pequenos;
  3. Limpar o coração de frango e corar ao meio no sentido longitudinal;
  4. Cortar as cebolas, os tomates e os pimentões em pedaços médios;
  5. Picar o bacon e o alho;
  6. Cortar as carnes em pedaços pequenos;
  7. Em uma frigideira grande refogar as carnes um a um e após refogar cada um reservá-lo em potes;  (na ordem: alho; bacon; linguiça; porco; frango; coração; gado)
  8. Refogar a cenoura, quando estiver tenra misture a cebola, após os pimentões e o tomate, sempre deixando estes tenros;
  9. Misture o pinhão e as carnes ao refogado, acerte o sal e refogue por mais quinze minutos
  10. Corte os pães ao meio e recheie com o entrevero e bom apetite
 Rendimento +- 18 Pessoas



Receita Vaca Atolada

          RECEITA VACA ATOLADA
          Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/5 kg de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos 
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto)
  • 5 tomates picados
  • 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de aguardente
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 1/2 litros de água quente
  • 1/5 kg de mandioca descascada, cortada em cubos (cruas ou pré-cozida)                     

         Modo de Preparo

         Numa panela (de preferência, de ferro) com óleo, frite a costela de vaca, cortada em pedaços pequenos, até dourar (mais ou menos 10 min).
         Junte as cebolas, os dentes de alho e refogue.
         Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
        Adicione os tomates, o cheiro-verde picado, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada a gosto, as folhas de louro e a água quente.
        Deixe cozinhar por 50 min, em fogo médio (se necessário, acrescente mais água durante o cozimento).
        Quando a costela estiver cozida, acrescente mandioca descascada cortada em cubos (cruas ou pré-cozida).
        Deixe cozinhar por cerca de 25 min ou até ficar cremoso (as costelas devem ficar "atoladas").
        Acerte o sal, se necessário.
         Rendimento +- 12 pessoas



Receita Massas com Rodízio de Molhos

RECEITA MASSA CASEIRA

Ingredientes:

- 05 Ovos;
- 500g Farinha Trigo;

Modo de Preparo:
  1. Amassar os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea até que desgrude das mãos. (Se necessário acrescentar um pouco de água, normalmente não precisa).
  2. Passar a massa no cilindro até perceber que a massa está no ponto de corte, bem unida e lisa.
  3. Cortar e passar na farinha de milho para não grudar. Pode ser congelada.
  4. Cozinhe e água fervente com um pouco de óleo e 01 e uma colher de sopa de sal grosso, até ficar al dente (aproximadamente 15min.)

Rendimento: aproximadamente 05 pessoas

RECEITA MOLHOS

MOLHO DE FRANGO

Ingredientes:

- 3 kg de frango (coxa/sobre-coxa)
- 1 kg de cebola
- 700 gr de tomate
- 1 sache de molho de tomate
- molho shoyo, sal e tempero Arisco
- 1 cubo de caldo de galinha
- Óleo

Modo de preparo:
  1. Cozinhe o frango com água e sal, desfie  e deixe reservado. Deixe  a água do cozimento do frango também reservado.
  2. Pique a cebola, o tomate e o alho bem miúdos.
  3. Na panela de ferro coloque  óleo e a cebola refogue um pouco, acrescente o tomate e o alho refogando e colocando a água do frango, sempre que necessário, até ficar bem desmanchados. Acrescente os temperos shoyo, arisco a gosto,  cubo de caldo de frango e o molho de tomate.
  4. Quando estiver bem cozido e consistente junte o frango desfiado  e deixe cozinhar mais um pouco.
Rendimento: aproximadamente 10 pessoas


MOLHO DE QUEIJO
Ingredientes
- 1 envelope de sopa creme de queijo (78g)
- 1 litro de leite
- 1 caixinha de creme de leite (200ml)
- 100 gr. de queijo ralado
Modo de Preparo:
           1. misturar creme de queijo e o leite frios e levar ao fogo até começar a ferver e engrossar.
           2. Quando tiver bem grossa a mistura acrescentar o creme de leite e  100gr de queijo ralado.
           3. Servir quente sobre a massa
Rendimento: aproximadamente 06 pessoas

MOLHO MADEIRA

Ingredientes:

- 1 kg alcatra
- 02 cebolas
- 01 colher de sopa de manteiga
- 02 colheres sopa de farinha trigo
- 150 ml vinho madeira (pode ser substituído por conhaque)

Modo de Preparo:

  1. Frite a carne rapidamente em uma panela reserve antes de secar,
  2. Deixe a panela no fogo para secar até ficar bem dourada no fundo;
  3. Acrescente a manteiga e acrescente a cebolas picadas (bem frita na manteiga);
  4. Acrescente a farinha de trigo misturada em um pouco de água
  5. Adicione a água aos poucos para não criar grumos
  6. Deixe ferver bem até engrossar;
  1. Quando o molho estiver bem encorpado, acrescente a carne que estava reservada;
  2. Adicione o Vinho e acerte o sal;

Rendimento: Aproximadamente 08 pessoas.

MOLHO DE LEGUMES COM NATA E REQUEIJÃO

Ingredientes:

- 150g amendoim
- 01 cebola cortada e pedaços graúdos
- 02 xícaras de cenouras cortadas em tiras finas
- 02 xícaras de couve flor cortada em pedaços pequenos;
- 02  xícaras de brócolis cortado em pedaços pequenos;
- 06 folhas de couve verde;
- 250 ml de Nata Fresca;
- 250 ml de requeijão

Preparo

  1. Em uma panela coloque um fio de azeite e frite o amendoim mexendo sempre
  2. Acrescente as cenouras até ficar al dente;
  3. Acrescente o brócolis e a couve flor (se necessário acrescente um pouco mais de azeite) até ficar al dente;
  4. Acrescente as folhas de couve cortada em tiras;
  5.  Acrescente  um pouco de sal;
  6. Misture o requeijão e a nata e acerte o sal;

Rendimento: Aproximadamente 08 pessoas.


MOLHO DE CARNE E TOMATE

Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 kg de carne moída magra
- 8 colheres (sopa) de manteiga    
- 4 tomates grandes picados
- 8 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colher (chá) de sal
- 2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída

Modo de preparo
  1. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite.
  2.  Adicione a carne moída e continue a cozinhar.
  3. Adicione metade da manteiga, os tomates picados e o extrato de tomate.
  4. Deixe o molho ferver por 10 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Deixe o molho ferver, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por uma hora.
  7. Adicione a manteiga restante e deixe cozinhar por mais meia hora.
Rendimento: Aproximadamente 10 pessoas



Receita Feijoada

 

FEIJOADA PARA 10 PESSOAS

INGREDIENTES:

500g CARNE PORCO
1kg    FEIJÃO PRETO
300g  LINGUIÇA CALABREZA GROSSA
300g  LINGUIÇA CALABREZA FINA
500g  PÉ DE PORCO
500g  RABO DE PORCO
400g  ESPINHAÇO
250g  COSTELA DEFUMADA
300g  PELE DE PORCO
400g  ORELHA DE PORCO
150g  BACON
02     CUBOS DE CALDO BACON OU COSTELA
300g CEBOLA
150g DE ALHO
300g TOMATE
01     PIMENTÃO

MODO DE PREPARO:
          Colocar de molho com água  por algumas horas ( 6 a 8 h) as carnes sagadas: pé, rabo, espinhaço, orelha e pele trocando 3 vezes a água.
          Cozinhe na panela de pressão por 15 minutos pé, rabo, orelha e pele água e sem sal, após retire a água corte em pedaços  e reserve.
          Cozinhe na panela de pressão por 15 minutos o feijão com água, carne de porco e o espinhaço sem sal.
          Numa panela de ferro coloque o feijão, as carnes cozidas, a costela defumada em pedaços e cozinhe.
          Numa frigideira refogue o bacon picado, as linguiças picadas, a cebola, alho, tomate e o pimentão e depois coloque na feijoada. Verifique o sal e acrescente os cubos de caldo de bacon ou costela, pimenta e mais sal de precisar.
          Deixe cozinhando por mais ou menos 2 horas em fogo baixo.

FAROFA:

INGREDIENTES:

500g DE FARINHA DE MANDIOCA
Uma  LINGUIÇA CALABREZA GROSSA
Uma  LINGUIÇA CALABREZA FINA
50g  BACON
Uma CEBOLA
4       DENTES DE ALHO


MODO DE PREPARO:
 Pique em pedaços bem pequenos o bacon, as linguiças e refogue numa frigideira com azeite, acrescente a cebola e o alho bem picadinhos, sal e arisco a gosto refogando sempre, após acrescente a farinha de mandioca mexendo sempre até ficar um pouco dourada.

SIRVA A FEIJOADA COM ARROZ, FAROFA, COUVE REFOGADA E LARANJA.

3 MOLHOS DE COUVE
2 KG DE LARANJA
500 GR ARROZ



Receitas Árabes

 


Babaganouch

Ingredientes
  • 2 unidade(s) de berinjela
  • 1 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
  • 1 unidade(s) de limão espremido(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de tahine
  • quanto baste de sal
  • 4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva

Modo de Fazer
Espete um garfo em cada berinjela e coloque-as individualmente na chama do fogão até a casca escurecer bem. Corte as berinjelas ao meio e retire a polpa de cada uma com uma colher, descartando as cascas. Coloque as polpas numa peneira fina para escorrer a água. Numa tigela, coloque a tahine e, mexendo sempre, acrescente o suco de limão, até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Junte o alho picadover vídeo sal, a salsinha, o azeite, a polpa de berinjela, a pasta de tahine e misture muito bem. Coloque a mistura num processador de alimentos ou num liqüidificador para formar uma pasta bem homogênea. Conserve na geladeira até a hora de servir.

KAFTA
Ingredientes
  • 1 kg de Patinho moído(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
  • 2 colher(es) (chá) de pimenta síria
  • 1 unidade(s) de limão espremido(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de óleo de soja
  • quanto baste de sal

Como Preparar

Misture bem a carne, a cebola picada a salsinha picada a pimenta síria, o limão e o sal e forme rolinhos nos espetos de madeira e asse na brasa



CHARUTINHO DE REPOLHO

Ingredientes:
½ kg de folhas de repolho. Reserve as folhas ‘feias’.
1 colher (sopa) de manteiga
½ kg de carne bovina moída
200 g de arroz
Pimenta síria, alho, sal, óleo

Modo de preparo:
Misture o arroz com a carne moída (crus), mais a manteiga, pimenta síria e sal. Ferva as folhas em água para amaciarem. Abra cada folha em cima de uma mesa, coloque o recheio (arroz e carne moída), dobre as pontas para dentro e enrole a folha. Forre uma panela com as folhas “feias”, monte os charutinhos em forma circular deixando um espaço central. Complete a panela com água e sal. Cubra os charutos com um prato (usado como peso) e deixe cozinhar. Quando estiverem cozidos, esprema limão a gosto e coloque uma colher de manteiga.

Humos

  • 250 gr de grão-de-bico
  • 2 colher(es) (sopa) de suco de limão
  • 1 colher(es) (sobremesa) de sal
  • 4 dente(s) de alho amassado(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de tahine
Deixe o grão-de -bico de molho de um dia para outro. Depois, cozinhe-o deixando cêrca de 15 minutos em água fervente. Escorra a água, reservando uma xícara desta água. Esfregue os grãos, uns contra os outros, removendo o máximo possível das cascas. Use um multiprocessador (módulo de lâmina dupla) e bata os grãos, o limão, o alho, e parte da água do cozimento. Se ficar muito denso, acrescente mais água do cozimento ou água fria comum. Volte a processar até que a massa adquira a consistência de um purê (sem partículas sólidas). Acrescente o sal e o Tahine e processe novamente. Passe para o recipiente que vai servir (sirva frio) acrescente salsinha bem picada, regue com azeite, e sirva com pão Sírio.

Kibe cru

Ingredientes
  • 1 kg de Patinho moído(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 3 xícara(s) (chá) de trigo para kibe
  • 1 colher(es) (sobremesa) de zathar
  • quanto baste de salsinha picada(s)
  • quanto baste de hortelã picada(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de azeite extra virgem
Lave muito bem o trigo, mas não deixe de molho.
Ferva água e escalde o trigo. Lave o trigo em muitas águas, até a água ficar transparente. Esprema muito bem o trigo, para eliminar toda a água. Misture todos os ingredientes. Junte pedras de gelo, e com a mão molhada, misture tudo, até ficar uma massa uniforme e não distinguir mais os ingredientes. É necessário misturar e remisturar muitas vezes, para que a massa fique homogênea. Descarte as pedras de gelo que sobraram. Sirva o kibe cru com pão sírio, pétalas de cebola e decore com folhas de hortelã. Também é acompanhado de azeite extra-virgem, para que cada um, sirva-se a gosto.


Kibe frito

Ingredientes
  • 1 kg de Coxão mole moído(s)
  • 3 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho amassado(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de hortelã
  • 1/2 copo(s) de coalhada fresca
  • 400 gr de trigo para kibe
  • 1 litro(s) de água fervente


Em uma tigela grande coloque o trigo e a água fervendo.
Desta forma, o trigo absorverá a quantidade exata para o seu crescimento. Assim que esfriar, escorra o excesso da água, sem espremer, acrescente o restante dos ingredientes. Reserve.



Mjadra


Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
1/2 kg de lentilhas
2 litros de água
1 folha de louro
1 galhinho de tomilho
1 copo de arroz
Sal a gosto
2 cebolas grandes
1/2 copo de azeite de oliva
1 dente de alho.

Modo de preparo:
Cozinhar a lentilha na água com a folha de louro e o tomilho até ficar macia, colocar o arroz e o sal.
Cortar a cebola em tirinhas e dourar no azeite, juntamente com o alho picado.
Quando o arroz estiver cozido, colocar numa travessa coberta com a cebola dourada.
Rendimento: 4 pessoas.



Tabule


Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 maço de salsinha
100 g de tomates cortados em cubos
30 g de trigo fino para quibe
50 ml de limão
30 ml de azeite
Sal a gosto
Pimenta síria a gosto
50 g de cebola picada
Folhas de dois talos de hortelã
Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:
Coloque o trigo em uma tigela e cubra com água. Deixe por cerca de 10 minutos. Corte a salsinha firmemente (um corte só), pique as cebolas. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes já picados e o trigo, hidratado. Tempere e misture delicadamente. Decore a travessa e sirva.


FATUCHE
Ingredientes
Salada
  • 1 pé de alface pequeno
  • 3 pepinos cortados em rodelas
  • 3 tomates cortados em cubos
  • 2 rabanetes cortados em fatias
  • 1 cebola média picada
  • 1 pão sírio picado em triângulos para decorar
Molho de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Molho de maionese
  • Bata bem o sumo do limão com a maionese e o requeijão, depois junte os demais ingredientes do molho.
Montagem
  • Em pratos individuais arrume a salada picada e os demais ingredientes.
  • Decore com o pão em volta e na hora de servir tempere com o molho.
Rendimento: 4 porções



Receita Paella Riograndense

 

RECEITA DA PAELLA RIOGRANDENSE

500 g CARNE (ALCATRA) OU OUTRA CARNE NÃO MUITO CARA
500 g LOMBO DE PORCO
500 g PEITO DE GALINHA
500 g CORAÇÃO DE GALINHA
500 g LINGUIÇA CALABRESA
500 g SALSICHÃO
500 g LINGUIÇA APIMENTADA OU NÃO, MAS GROSSA
2 CEBOLAS GRANDES
1 CABEÇA DE ALHO
3 TOMATES GRANDES
1 PIMENTÃO VERMELHO
1 PIMENTÃO VERDE
1 PIMENTÃO AMARELO
1 MOLHO TEMPERO VERDE
SHOYO
1/5 kg ARROZ PARBOILIZADO
AZEITE DE OLIVA
SUCO DE 2 LARANJAS
CALDO DE CARNE



Receita Polenta com espinhaço de porco

 



Receita Arroz de Carreteiro

 



Ingredientes

Serve: 6 

  • 1 kg de carne de charque dessalgada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras de água quente
  • Salsinha picadapara polvilhar

Modo de preparo

  1. Esquente o azeite numa panela grande e doure a charque por uns 5 minutos. Junte a cebola e o alho e continue a refogar, mexendo para não grudar na panela ou queimar.
  2. Acrescente o arroz e frite por uns 2 ou 3 minutos, depois coloque a água quente e tampe a panela. Deixe cozinhar até secar.
  3. Afofe arroz carreteiro com um garfo e salpique com salsinha antes de servir.





Abóbora Caramelada
Ingredientes:
1 moranga
3 xícaras (chá) de açúcar
500ml de água
Modo de fazer:
1. Lave bem a casca da moranga. Corte o fruto em gomos (se preferir menor, divida os gomos em dois), tirando as sementes e o bagaço. Reserve.
2. Em uma panela (preferencialmente de ferro) de fundo largo, coloque o açúcar para caramelizar, mexendo de vez em quando para não grudar.
3. Quando estiver em ponto de calda, adicione a água aos poucos, mexendo sempre e cuidando para o açúcar não virar "bala". 
4. Com a calda pronta, adicione os pedaços de moranga, com as cascas viradas para baixo,  
5. Deixe cozinhar por cerca de 35 a 40 minutos, em fogo médio, mexendo de vez em quando. 



Receita Puchero Gaúcho

Puchero Gaúcho

O puchero, tradição da culinária gaúcha, deve ser
servido como prato único. Ele tem como ingrediente principal a carne de peito,
geralmente desprezada pela cozinha mais sofisticada.

1 porção = 1 prato fundo (587.0g)
número de porções = 10
Ingredientes
- 3 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 Kg de carne de peito bovino sem osso
- 1/2 Kg de carne de peito bovino com osso
- 2 batatas médias picadas
- 2 batatas doces médias picada
- 1/2 mandioca picada
- 1/2 abóbora japonesa picada
- 1/2 cenoura picada
- 2 espigas de milho
- 3 chuchus picados
- 1/2 repolho picado
- 2 maços de couve picada
Modo de Preparo
Em um caldeirão com água, coloque a cebola e o alho. Quando começar a ferver, acrescente as carnes cortadas em pedaços, deixando cozinhar por aproximadamente 1 hora, ou até formar um caldo consistente. Adicione aos poucos os vegetais, deixando a couve para o fim. Desligue o fogo quando as verduras e os legumes estiverem cozidos e sirva a seguir.


PIROGUE





Ingredientes:
Massa
1 e ½ quilo de farinha de trigo
2 ovos inteiros
3 gemas
½ litro de água
1 colher de sopa de sal

Recheio
1 quilo de batata cozida e amassada
1 quilo de ricota
300 gramas de nata
Cebolinha, salsinha e sal a gosto



Modo de preparo
Para a massa, coloque o trigo, os ovos, o sal e a água até dar um ponto consistente, de maneira que dê para esticar no rolo. Sove bem e estique.
Depois de aberta, a massa deve ter cerca de dois milímetros de espessura. Se ficar muito fina, pode furar durante o cozimento.
Para preparar o recheio, basta misturar a batata cozida e amassada, a ricota, a nata, a salsinha e o sal. Na hora de montar, corte a massa em círculos, recheie e feche. A receita rende aproximadamente 50 pirogues.
Depois de cozinhar por 10 minutos, adicione o molho preferido. Na colônia, o pirogue de nata é o mais apreciado. Para cobrir aproximadamente 10 pirogues, derreta 100 gramas de nata e tempere com sal a gosto.
  Pode ser servido com  carne de  panela de porco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário